Soal Matematika Kelas 6 Dan Kunci Jawabannya Pdf

Contoh Soal Matematika kelas 6 dan kunci jawabannya pdf, pada bahasan kali ini, kami akan menuliskan tentang pelajaran Matematika khususnya kelas 6, dan bahasan ini akan kami tuliskan sebagian pada tulisan ini dan versi lengkapnya akan kami sajikan dalam file PDF yang bisa Anda Download.

soal matematika kelas 6 dan kunci jawabannya pdf

Contoh Soal Matematika kelas 6 dan Kunci Jawabannya

Berikut ini kami akan tuliskan beberapa soal matematika untuk kelas 6 dengan kunci jawabannya dan pembahasan tentang jawaban tersebut.

Kami juga membuat daftar isi agar Anda bisa langsung menuju soal atau topik soal yang sedang di hadapi, klik saja daftar isinya nanti akan masuk ke soal, jawaban dan pembahasannya juga link download ada di daftar Isi.

Daftar isi kami buat berdasarkan topik berikut ini:

1. Soal Operasi Hitung Bilangan

Hasil dari 15 x 50 ÷ 30 adalah….

a. 25                                   c. 45

b. 35                                  d. 55

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

15 x 50 ÷ 30 = Soal matematika pdf= matimatika kelas 6 pdf= 25

Soal matematika kelas 6 dengan jawabannya


2. Soal Matematika Pangkat dan Akar Bilangan

Hasil dari 172 – 152 adalah….

a. 4                               c. 64

b. 16                            d. 128

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

172 – 152 = (17 x 17) – (15 x 15)

= 289 – 225

= 64


3. Soal Matematika Kelas 6 Topik Pecahan

No. 3.1diubah ke persen menjadi….

a. 125%                                              c. 165%

b. 145%                                             d. 175%

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Ubah pecahan campurannya ke percahan biasa

No. 3.1 = 74→kalikan dengan 100%

= 74×100% = 175%

Soal matematika kelas 6 pdf


4. Soal Operasi Hitung Bilangan

Hasil dari 70 – (–25) adalah….

a. –95                                      c. 45

b. –45                                     d. 95

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Ketika tanda negatif (–) bertemu dengan negatif (–), maka operasi bilangannya akan berubah menjadi positif (+), sehingga:

70 – (–25) = 70 + 25

= 95

Contoh soal Matematika kelas 6 dan jawabannya PDF


5. Soal FPB dan KPK

FPB dari 48, 72 dan 96 adalah….

a. 25 x 3                                       c. 23 x 3

b. 24 x 3                                      d. 22 x 3

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

soal matematika kelas 6

Maka FPB nya adalah = 23×3


6. Soal Matimatika Topik Satuan Ukuran

Topik: Geometri dan Pengukuran

Kebun Pak Warno berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 4,2 dam dan lebar 370 dm. Keliling kebun Pak Warno adalah…meter

a. 82,4                                                    c. 158

b. 124                                                     d. 225

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Karena hasil yang ditanya dalam bentuk meter, maka ubah terlebih dahulu satuan panjang dan lebarnya ke dalam meter

Panjang = 4,2 dam = 4,2 x 10 m = 42 m

Lebar     = 370 dm = 370 : 10 m = 37 m

Keliling = 2 x (panjang + lebar)

= 2 x (42 m + 37 m)

= 2 x 79 m

= 158 meter

Jadi, keliling kebun Pak Warno adalah 158 meter

Contoh soal matematika kelas 6 dan pembahasannya.


7. Soal Satuan Ukur

Di sebuah tempat penyewaan peralatan pesta terdapat 6 gros piring. Sebanyak 4 lusin dipinjam oleh Bu Tuti dan sebanyak 2 gros dipinjam oleh Bu Ayu. Piring yang tersisa di tempat tersebut sebanyak…buah

a. 528                                      c. 628

b. 588                                     d. 688

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

1 gross = 144 buah

1 lusin = 12 buah

Jumlah semua piring = 6 x 144 = 864 buah

Dipinjam Bu Tuti = 4 x 12 = 48 buah

Dipinjam Bu Ayu = 2 x 144 = 288 buah

Sisa piring = Jumlah semua piring – dipinjam Bu Tuti – dipinjam Bu Ayu

= 864 – 48 – 288

= 528 buah

Contoh soal matematika kelas 6 dan kunci jawaban dalam bentuk file PDF


8. Soal Sifat dan Unsur Bangun Datar (segitiga, segiempat, lingkaran)

Perhatikan sifat-sifat bangun datar di bawah ini!

1. Memiliki 4 sisi yang sama panjang

2. Sudut-sudut yang berhadapan sama besar

3. Diagonalnya saling berpotongan tegak lurus dan saling membagi dua sama panjang

Bangun datar yang mempunyai sifat-sifat di atas adalah….

a. persegi panjang                                               c. trapesium

b. layang-layang                                                  d. belah ketupat

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Bangun yang memenuhi semua sifat-sifat di atas adalah belah ketupat, karena:

  • pada persegi panjang semua sudutnya sama besar dan kedua diagonal berpotongan tidak tegak lurus
  • pada layang-layang kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus, tetapi tidak sama panjang
  • pada trapesium hanya terdapat dua pasang sudut yang sama besar dan diagonalnya sama panjang

9. Soal Satuan Ukuran

Tiga buah tangki masing-masing berisi minyak tanah 4,25 m3, 2.500 liter, dan 5.500 dm3. Jumlah minyak tanah seluruhnya ada…liter

a. 10.700                                                   c. 12.250

b. 11.425                                                  d. 13.396

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Ubah semua satuannya menjadi liter, maka

4,25 m3 = 4,25 x 1.000 liter = 4.250 liter

5.500 dm3 = 5.500 x 1 liter = 5.500 liter

Jumlah seluruh minyak tanah

= 4,25 m3+ 2.500 liter + 5.500 dm3

= 4.250 liter + 2.500 liter + 5.500 liter

= 12.250 liter


10. Soal Sifat dan Unsur Bangun Ruang (kubus, balok, tabung)

Perhatikan sifat-sifat bangun ruang di bawah ini!

  1. Memiliki 6 sisi, di mana sisi-sisi yang sehadap sejajar dan sama luas
  2. Memiliki 8 titik sudut
  3. Memiliki 12 rusuk, di mana rusuk-rusuk yang sejajar sama panjang

Bangun ruang yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah….

a. balok                                                c. tabung

b. kubus                                              d. kerucut

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Bangun yang memiliki sifat-sifat di atas adalah balok, karena:

  • pada kubus terdapat 6 sisi yang berbentuk persegi sama luas
  • pada tabung tidak terdapat titik sudut
  • pada kerucut memiliki 1 titik puncak

11. Soal Matematika kelas 6 dan Kunci Jawabannya Geometri dan Pengukuran PDF

Pak Imam mempunyai tiga kebun yang luasnya 3 ha, 1.900 m2, dan 1,75 are. Jika kebunnya dijual 2,5 ha, maka luas kebun Pak Imam sekarang…m2

a. 5.075                                           c. 7.075

b. 6.075                                          d. 8.075

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Karena hasil yang diminta dalam satuan m2, maka ubah semua satuannya menjadi m2

3 ha = 3 x 10.000 m2 = 30.000 m2

1,75 are = 1,75 x 100 m2 = 175 m2

2,5 ha = 2,5 x 10.000 m2 = 25.000 m2

Maka, luas kebun Pak Imam sekarang

= 30.000 m2 + 1.900 m2 + 175 m2 – 25.000 m2 = 7.075 m2


12. Soal Sifat dan unsur bangun ruang (kubus, balok, tabung)

Sebuah kaleng berbentuk balok dengan ukuran panjang 25 cm, lebar 20 cm, dan tinggi 18 cm diisi minyak goreng sampai penuh. Volume minyak goreng di dalam kaleng adalah…cm3

a. 7.700                                             c. 9.000

b. 8.200                                            d. 10.100

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Volume minyak goreng dalam kaleng = volume balok

Volume balok = p x l x t

V= p x l x t

V= 25 cm x 20 cm x 18 cm

V = 9.000 cm3


13. Soal Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawabannya Bidang Letak dan Koordinat PDF

Koordinat titik P pada pilihan berikut adalah….

a. (-2, -4)                                      c. (2, -4)

b. (-2, 4)                                       d. (2, 4)

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

contoh soal matematika kelas 6 titik koordinat

Titik P berada di kuadran I, di mana nilai X positif dan nilai Y positif. Dari gambar terlihat P (2, 4)


Soal Matematika kelas 6 dan Kunci Jawabannya PDF

Untuk lebih lengkapnya dan agar lebih mudah untuk di pelajari kami berikan juga file PDF yang bisa Anda unduh, dan kami bagi menjadi 3 file PDF, yang pertama lanjutan atau versi lengkapnya dari yang kami tulis di atas, Yang kedua adalah versi dari Kemdikbud dan yang ketiga adalah soal matematika kelas 6 versi try out.

Download Soal Matematika kelas 6 dan Kunci Jawaban PDF

Berikut adalah lanjutan dari soal matematika dan jawabannya serta pembahasan yang kami tuliskan di atas, untuk mendownloadnya silahkan Anda klik link di bawah ini:

Download Soal Matematika kelas 6 dan Kunci Jawabannya PDF

File PDF yang kedua ini adalah versi dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaaan, untuk download silahkan klik yang di bawah ini.

Download Soal Matematika kelas 6 dan Kunci Jawabannya Serta Penjelasannya PDF

Yang ketiga ini adalah soal matematika kelas 6 versi try out, atau percobaan sebelum dilakukannya ujian Nasional, dan soal ini tidak di sertai jawaban dan pembahasannya, jadi hanya soal saja, untuk mengunduhnya silahkan Anda klik di bawah ini.

Satu lagi tambahan soal matematika dalam bahasa Inggris, silahkan download di bawah ini.

Demikian artikel kali ini yang sebagian besar soal ini kami dapatkan dari website ruangguru.com, semoga bermanfaat.

Speak Your Mind

*