5 Doa Sebelum Belajar Yang Ringkas: Arab, Latin dan Artinya

Suatu kegiatan yang baik dan bermanfaat sudah selayaknya di awali dengan berdoa, sebagai harapan agar ALLAH Subhana Hu  Wataala memberikan keberkahan kepada kegiatan yang kita lakukan tersebut.

Dan belajar adalah kegiatan yang sangat baik dan sangat bermanfaat, alangkah baiknya jika kita mulai dengan doa sebelum belajar.

Tapi banyak dari kaum muslim yang melalikan masalah ini, entah karena kejahilan ataupun karena kemalasannya untuk mempelajari doa yang merupakan hal yang mendasar dalam syariat islam ini.

Dalam postingan kali ini akan kami tuliskan doa sebelum belajar dalam bahasa Arab, Latin dan juga artinya yang ringkas agar memudahkan kita dalam menghafalnya.

Doa Sebelum Belajar Yang Ringkas

Doa-doa sebelum belajar ini bisa di pakai oleh kita, baik itu mempelajari ilmu agama maupun mempelajari ilmu dunia, walaupun prinisipnya mempelajari Ilmu agama adalah hal yang wajib kita lakukan dan Ilmu tentang dunia adalah mubah.

Dan doa belajar yang kami tulis ini sejatinya di tujukan untuk belajar agama, tapi maksud dari doa ini adalah agar ALLAH memberikan keberkahan kepada apa yang kita pelajari, sehingga bisa juga digubakan untuk orang yang akan belajar ilmu secara umum.

Doa Sebelum Belajaar 1

doa belajar

Doa belajar yang pertama ini adalah doa minimal yang harus di baca oleh seorang penuntut ilmu sebelum belajar, dan doa ini sangat mudah dan kita pasti sudah menghafalnya, yaitu membaca Basmallah.

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْ

Latin: Bismillahirrahmannirrahiim.

Artinya: “Dengan nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang”

Bisa juga hanya di baca “Bismillah” yang artinya dengan nama ALLAH.

Mungkin anda berguman, yah membaca basmallah mah dah tahu, tapi jangan salah, banyak dari kaum muslimin tidak membacanya ketika akan melakukan aktifitas belajar maupun aktifitas lainnya.

Dan tentu ini suatu kerugian yang akan berdampak kepada tidak di anggap sebagai ibadah kepada ALLAH karena melalaikannya.

Dan maksud dari membaca Basmalaah setiap kali kita akan melakukan aktifitas adalah meniatkan aktifitas belajar atau aktifitas yang lainnya ikhlas karena ALLAH.

Doa Sebelum Belajar 2

doa sebelum belajar

Doa sebelum belajar yang pertama ini sangat ringkas dan mudah sekali untuk di hafal dan di ambil dari AL-Quran Surat Taha ayat 114.

Doa belajar bacaan Arab:

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا

Bacaan Latin: “Robbi zidni ilman”

Artinya: “Wahai Rabbku Tambahkanlah kepadaku ilmu”

Doa sebelum belajar pertama ini diperuntukan untuk ilmu agama sebagaimana perkataan dari Ibnu Hajar rahimahullah:

“Firman Allah Ta’ala di atas yang artinya, “Wahai Rabb-ku, tambahkanlah kepadaku ilmu” terdapat dalil yang tegas perihal keutamaan ilmu (Agama). Karena sesungguhnya Allah Subhana Hu WaTa’ala tidaklah memerintahkan Nabi-Nya shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk meminta tambahan sesuatu kecuali tambahan ilmu. Adapun yang dimaksud dengan kata ilmu di sini adalah ilmu syar’i atau ilmu agama.

Yaitu ilmu yang akan menjadikan seorang muslim yang sudah terbebani syari’at untuk mengetahui kewajibannya berupa masalah-masalah ibadah dan muamalah, juga ilmu tentang Allah dan sifat-sifatNya, hak apa saja yang harus dia tunaikan dalam beribadah kepada-Nya, dan mensucikan-Nya dari berbagai kekurangan.” [Fath Al-Bari, 1: 141].

Dan tentang tambahan ilmu yang terdapat dari doa belajar diatas menurut Maqatil dan Ats Tsa labiy yang di sebutkan dalam kitab Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi rahimahullah  adalah permintaan atau doa perihal:

 1. Tambahkanlah ilmu tentang Al-Qur’an.
 2. Tambahkanlah kepahaman.
 3. Tambahkanlah hafalan.

Seperti yang sudah kami sebutkan diatas bahwadoa belajar ini lebih condong kepada ilmu agama, tapi bisa juga digunakan oleh kita untuk belajar tentang keduniaan.

Doa Sebelum Belajar 3

doa sebelum belajar agama

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عِلْمٍ لَا يَنْفَعُ، وَمِنْ قَلْبٍ لَا يَخْشَعُ، وَمِنْ نَفْسٍ لَا تَشْبَعُ، وَمِنْ دُعَاءٍ لَا يُسْمَعُ

Bacaan Latin: Allahumma Innii au’dzubika min i’lmi laa yanf’a, wamin qolbii laa yakhsya, wamin nafsyii laa tasyba’a, wamin dua’a in laa yus m’a

Artinya: “Ya Allah … aku berlindung kepada-Mu dari ilmu yang tidak bermanfaat, dari hati yang tidak khusyu’, dari jiwa yang tidak merasa puas, dan dari doa yang tidak didengar (tidak dikabulkan).” [HR. Abu Dawud no. 1548, An-Nasa’i no. 5536, dan Ibnu Majah no. 3837].

Doa hendak belajar diatas bisa juga di baca saat waktu mustajab karena mengandung beberapa permintaan lainnya yang sangat baik, dan menurut Syaikh ‘Abdurrahman bin Naashir As-Sa’di -rahimahullah, Ilmu yang tidak bermanfaat adalah:

 1. Ilmu yang tidak bermanfaat atau ilmu yang mudharatnya lebih besar dari manfaatnya, contohnya adalah ilmu sihir dan bisa juga jika seseorng yang mempelajari ilmu aqidah yang menyimpang, sementara dia sendiri belum kokoh dengan aqidah yang lurus.
 2. Ilmu dunia yang hukum asalnya adalah boleh (mubah), tapi jika dengan mempelajari ilmu pengetahuan tersebut membuat kita lalai dari kewajiban agama, seperti sibuk belajar ilmu pengetahuan tapi melalaikan sholat wajib.
 3. Mempelajari ilmu agama, tapi tidak bisa mengamalkannya, sehingga ilmu yang di punya hanya di gunakan untuk berdebat dan membantah suatu pendapat, padahal semestinya ilmu agama yang di pelajari adalah untuk di amalkan.

Doa Sebelum Belajar 4

Doa belajar dan artinya

اللَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْتَنِي, وَعَلِّمْنِيْ مَايَنْفَعُنِيْ, وَ زِدْنِيْ عِلْمًا

Doa belajar Latin: Allahumman-fa’niy bimaa ‘allamtaniy wa ‘allimiy maa yanfa’uniy, wa zidniy ‘ilman

Artinya: “Ya Allah, berilah manfaat kepadaku dengan apa-apa yang Engkau ajarkan kepadaku, dan ajarkanlah aku apa-apa yang bermanfaat bagiku, Dan tambahkanlah ilmu kepadaku.” [HR. at-Tirmidzi:3599, dan Ibnu Majah:251, 3833].

Doa Belajar 5

doa sebelum belajar dan sesudah belajar

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْماً نَافِعاً، وَرِزْقاً طَيِّباً، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

Doa belajar bacaan Latin: Allahumma Inniy As-aluka ‘ilman naafi’an, wa rizqon thoyyiban, wa ‘amalan mutaqobbalan

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik dan amal yang diterima“. (HR. Ahmad, Ibnu Majah dan Ibnu as-Sunni).

Doa ini juga biasa di baca setelah shalat subuh dan merupakan salah satu dari dzikir pagi.

Doa Setelah Belajar

doa setelah belajar

Setelah aktifitas belajar selesai maka kita disunahkan untuk membaca doa setelah belajar, berikut doanya:

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ

Bacaan doa setelah belajar Latin:Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu alla illa anta astghfiruka waatubu ilaiikh’

Artinya: “Maha Suci Engkau, ya Allah, aku memuji-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau, aku minta ampun dan bertaubat kepada-Mu.” [HR. Ashhaabus Sunan dan lihat Shahih At-Tirmidzi 3/153]

Doa ini di sebut juga dengan doa khifaratul majelis, yaitu agar ilmu yang kita dapat dalam belajar menjadi pahala, dan jika kita lalai dan berkata tidak baik dalam belajar maka ALLAH akan menghapuskannya.

Doa setelah belajar ini biasa di baca di akhir dari kajian sunnah dan pengajian pada umumnya, untuk pembahasan makna dari doa ini silahkan anda baca: Doa Setelah Belajar.

Kesimpulan dan Ringkasan Doa Sebelum Belajar

 1. Membaca Basmallah, dan ini minimal yang harus anda baca sebelum menuntut ilmu:
  بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْ
 2. Membaca doa yang ringkas memohon di tambahkannya ilmu:
  رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا
 3. Membaca doa agar di berikan ilmu yang bermanfaat, hati yang khusu, merasa cukup dan doa yang dikabulkan:
  اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عِلْمٍ لَا يَنْفَعُ، وَمِنْ قَلْبٍ لَا يَخْشَعُ، وَمِنْ نَفْسٍ لَا تَشْبَعُ، وَمِنْ دُعَاءٍ لَا يُسْمَعُ
 4. Doa belajar ke 4 ini gabungan antara meminta ilmu yang bermanfaat juga meminta untuk ditambahkannya ilmu, dan doa ini yang paling lengkap,
  اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عِلْمٍ لَا يَنْفَعُ، وَمِنْ قَلْبٍ لَا يَخْشَعُ، وَمِنْ نَفْسٍ لَا تَشْبَعُ، وَمِنْ دُعَاءٍ لَا يُسْمَعُ
 5. Membaca doa agar di berikan ilmu yang bermanfaat, rezeki yang halal, dan juga amalan yang di terima,
  اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْماً نَافِعاً، وَرِزْقاً طَيِّباً، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً
 6. Membaca doa setelah belajar atau menuntut ilmu di majelis, agar kesalahan atau kelalaian kita dalam proses belajar di ampuni oleh ALLAH Aza wajalla.
  سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ

Demikianlah 5 doa sebelum belajar dan setelah belajar yang ringkas dan mudah untuk di praktekan, doa belajar ini bisa di lakukan sebelum menuntut ilmu dan bisa juga di lakukan di saat menemukan waktu yang mustahab untuk berdoa.

Seperti diantara adzan dan iqomat, di sepertiga malam, dalam safar, saat turun hujan, juga saat akan berbuka puasa, semoga bermanfaat dan semoga kita bisa mengamalkan doa sebelum belajar ini.

Baca Juga: 13 Bacaan Dzikir dan Doa Sesudah Sholat Wajib Yang Sahih

Silahkan di Share:

Speak Your Mind

*