Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawabannya

Contoh soal psikotes matematika dan jawabannya serta cara penyelesaiannya lengkap, dari deret angka, angka berkolom, matematika dasar, soal cerita dan soal lainnya. Semua kami sajikan dengan penjelasan sederhana agar mudah di pahami, Tidak lupa kami juga berikan dalam format PDF yang bisa di Download.

Contoh Soal Psikotes Matematika dan jawabannya

Psikotes matematika ini di adakan dengan tujuan untuk mengetahui sampai mana kemampuan dan kecepatan seseorang dalam berfikir tentang hitungan dan penalaran saat menghadapi kondisi tertentu di dunia nyata.

Maka tes psikotes matematika ini biasanya di adakan oleh suatu perusahaan ataupun pihak perekrut tenaga kerja guna menjaring orang yang tepat untuk di pekerjakan di perusahaannya.

Dan kita sebagai pencari kerja, wajib hukumnya mempelajari dan berlatih mengerjakan contoh soal psikotes matematika ini, agar dalam prakteknya nanti, kita bisa dengan mudah mengerjakan soal psikotes tersebut dan mendapatkan pekerjaan yang kita inginkan.

Tips Mudah Mengerjakan Soal Psikotes Matematika

Sebelum kita belajar mengerjakan contoh soal tes psikotes matematika, kami akan bagikan beberapa tips mudah cara agar bisa mengerjakan soal dengan benar dan tepat waktu.

Kenapa kami tuliskan benar dan tepat waktu, karena benar saja tidak cukup, tes ini sejatinya melihat kemampuan seseorang dalam mengerjakan suatu pekerjaan yang di batasi oleh waktu, maka tidak heran waktu yang di set oleh penyelenggara tes sepertinya sangat singkat.

Berdoa

Berdoa adalah hal yang sangat penting ketika kita akan melakukan aktifitas apapun, termasuk sebelum menjalani tes psikotes matematika ini.

Bagaimana doanya?, jangan mempersulit diri, berdoa bisa dengan bahasa kita sendiri, mulailah dengan memuji Allah dan bersalawat kepada Nabi Salallahu alahihi wassalam, lalu mintalah kepada Allah kemudahan untuk mengerjakan soal, dan mulailah mengerjakan soal dengan membaca Basmallah.

Perbanyak Latihan Mengerjakan Soal Psikotes Matematika

Tentu ini di lakukan jauh sebelum tes di mulai, luangkan waktu dan perbanyak latihan adalah cara yang efektif untuk bisa menyelesaikan soal psikotes ini.

Dengan banyak berlatih, nanti saat mengerjakan soal pada hari H, maka kita sudah sangat siap dan dapat mengerjakan soal dengan mudah dan tepat waktu.

Tenang dan Fokus

Ketika kita sudah berlatih mengerjakan soal dengan sangat giat dan semua sudah ada di dalam kepala kita, tiba tiba saat ujian berlangsung, semua yang sudah kita pelajari sepertinya menghilang dari kepala kita.

Ini terjadi karena kondisi saat kita belajar dan saat ujian sangat berbeda, ketika berlatih mengerjakan soal kita berada dalam kondisi santai dan rilek, tapi saat kondisi nyata kita berubah menjadi tegang karena melihat banyak saingan dan keadaan sekitar yang berbeda seperti yang kita bayangkan.

Dan secara tidak sadar otak kita akan berfikir, “wah saingan banyak banget”, “Pengawasnya kelihatan galak nih”, “Waduh, bagaimana bisa lulus kalau begini” dan sederet pemikiran lainnya, yang pada intinya kita khawatir tidak lulus dalam tes ini.

Lihat kata yang saya tebalkan di atas “khawatir” adalah inti dari hilangnya ketenangan dan fokus atau konsentrasi kita.

Maka untuk bisa tetap fokus konsentrasi dan tenang kita harus membuang kekhawatiran tersebut, bagaimana caranya?.

Percaya Diri dan Optimis

Ingat, kita sudah berlatih dan belajar dengan giat untuk hari ini (saat tes psikotes matematika berlangsung) maka yakinkan kedalam diri kita bahwa tes ini mudah dan saya yakin bisa mengerjakan soal ini dengan benar dan tepat waktu.

Jangan hiraukan keadaan sekitar kita, fokuslah pada apa tujuan kita dan bagaimana rasanya ketika kita bisa lulus dari tes ini, jangan ada dalam pikiran kita “bagaimana kalau tidak lulus, bagaimana kalau…bagaimana kalau…”, buang semua kekhawatiran tersebut.

Ingat juga point pertama “DOA”, karena doa adalah kunci dari keberkahan apa yang kita kerjakan ini, jangan lupa berdoa dan mulai dengan Basmallah, karena lulus dan tidaknya kita semua atas izin dari Allah Subhanahuwataala.

Baik sekarang kita akan mulai berlatih dengan mengerjakan contoh soal tes psikotes matematika berikut ini.

Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawabannya juga Cara Penyelesaiannya

Dalam soal psikotes matematika ini kita akan di hadapkan pada soal hitungan matematika, seperti deret angka, angka berkolom, aritmetika, geometri juga matematika berpola.

Kami akan berikan soal, jawabannya lalu bahasan atau cara mengerjakan soal tersebut, sehingga ketika kita menemukan soal yang sama tapi beda angka maka kita bisa mengerjakannya dengan mudah.

Disini kami hanya menuliskan soal sebagiannya saja, untuk versi lengkapnya akan kami berikan dalam file PDF yang bisa anda download.

Berikut contoh soal psikotes matematika dan jawabannya, dimulai dengan deret angka.

Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawabannya Deret Angka

Tes deret angka ini bertujuan untuk melihat kemampuan kita dalam keselarasan berfikir, soal ini berkaitan dengan dasar perhitungan yang di kombinasikan, berikut contoh soalnya.

Contoh Soal deret angka ke 1

Soal 1: 1 3 6 10 15 21 ….., Isi titik titik dengan angka yang tepat.

A. 25
B. 26
C. 28
D. 32
E. 35

Jawabannya: C

Penyelesaiannya:

Dari soal kita mendapati adanya deret angka 1 3 6 10 15 21 …., pertama kita ketahui dulu apa yang bisa menjadikan setelah angka 1 adalah 3.

Kita ketahui bahwa angka 1 lalu angka 3 itu karena adanya penambahan, yaitu 1 di tambah 2 maka hasilnya 3.

Lalu kita cari tahu juga kenapa setelah angka 3 adalah 6, ternyata karena 3 di tambah 3 maka hasilnya 6, begitu juga dengan angka selanjutnya, maka bisa kita lihat ilustrasi di bawah ini.

1→3= 1+2 | 3→6= 3+3 | 6→10=6 +4 | 10→15=10 +5 | 15→21=15 +6 | maka 21→ adalah 21+ 7= 28.

Contoh Soal deret angka ke 2

Soal 2: 4.096  2.048  1.024  512  256 ….. Isi titik titik dengan angka yang tepat.

A. 128
B. 132
C. 135
D. 143
E. 140

Jawaban: A

Penyelesaiannya:

​Sama seperti soal pertama, kita cari tahu apa yang menyebabkan setelah angka pertama muncul angka ke dua dan seterusnya, apakah di tambah, di kurangi atau di bagi.

Dalam soal kedua ini kita dapati karena pembagian, lihat ilustrasi di bawah.

4.096 ⇒ 2.048 = 4.096 :2 | 2.048 ⇒ 1.024 =2.048 :2  | 1.024 ⇒ 512 =1.024 :2 | 512 ⇒ 256 = 512 :2 | Maka 256 ⇒ adalah 256 di bagi 2 = 128.

Contoh Soal deret angka ke 3

Soal 3: 50 40 31 23 16 ….. Isi titik titik dengan angka yang tepat.

A. 14
B. 12
C. 10
D. 8
E. 7

Jawaban: …

Pembahasan Soal:

Untuk latihan sengaja jawaban tidak maki isi, sebelum lihat pembahasan soal silahkan jawab terlebih dahulu mengikuti panduan dari soal sebelumnya, Baru buka pembahasannya di bawah.

Klik untuk melihat penyelesaian soal
50 ⇒ 40 = 50 -10 | 40 ⇒ 31 =40-9 | 31 ⇒ 23 =31 -8 | 23 ⇒ 16 =23 – 7 | maka 16 adalah di kurang 6 = 10

Contoh Soal deret angka ke 4

Soal 4: 100 4 90 7 80 ….. ….., Isi titik titik tersebut dengan angka yang tepat.

A. 20 dan 60
B. 10 dan 70
C. 30 dan 40
D. 14 dan 74
E. 24 dan 96

Jawaban: B

Pembahasan:

Kali ini kita di hadapkan dengan deret angka besar ke kecil lalu besar kecil, angkanya adalah: 100 4 90 7 80

Yang harus kita lakukan adalah mengelompokkan nilai besar dan besar serta nilai kecil dan kecil.

4→7 =4+3 | maka 7 + 3 = 10, angka pertama adalah 10.

Lalu 100 → 90 = 100 – 10 | 90>80 = 90 – 10 | Sehingga 80 – 10 adalah 70, maka angka kedua adalah 70. Jadi jawaban yang benar adalah 10 dan 70 B

Contoh Soal deret angka ke 5

Soal 5: 3  7  15  31 ….. …..

A. 30 dan 46
B. 38 dan 54
C. 46 dan 84
D. 56 dan 128
E. 63 dan 127

Jawaban: E

Pembahasan:

Kita langsung saja ke hasilnya, perhatikan ilustrasi di bawah.

3  7  15  31 ….. …..

3⇒7= 3×2= 6 lalu +1=7 | 7⇒ 15= 7×2 +1 | 15⇒ 31= 15×2 +1 |31⇒ …=31×2 +1=63 | 63⇒ …=63×2+1= 127.

Didapat jawabannya adalah 63 dan 127.

Penjelasan dan Rangkuman Soal Deret Angka

Dalam soal deret angka ini dituntut untuk memahami dengan cepat alur dan perhitungan apa yang tepat, sehingga hasilnya konstan.

Dalam soal ini juga untuk tahap yang lebih rumit akan ada kombinasi dari perkalian, pembagian dan angka yang di tampilkan juga berupa bilangan desimal.

Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawabannya Angka Berkolom

Soal angka berkolom hampir sama dengan soal deret angka di atas, cuma yang membedakan soal angka ini dalam bentuk kolom, kita langsung masuk ke soal, jawaban dan pembahasannya.

Contoh Soal Angka Berkolom ke 1

Soal 1: Lengkapi kolom kosong di bawah ini dengan angka yang tepat

contoh soal psikotes matematika angka berkolom

A. 13
B. 15
C. 17
D. 19
E. 21

Jawaban:

Pembahasan:

Seperti kami tulis di atas bahwa soal ini mirip dengan deret angka, maka yang kita lakukan adalah mengetahui terlebih dahulu rumus atau alasan angka angka itu ada, lihat ilustrasi di bawah:

Baris pertama berisi angka: 27  24  21  18  15

27⇒ 24= 27-3 | 24⇒ 21=24-3 | 21⇒ 18=21-3 | 18⇒ 15=18-3

Baris kedua berisi angka: 9  11  13  15  17

9⇒ 11=9+2 | 11⇒ 13=+2 | 13⇒ 15=13+2 | 15⇒ 17=15+2

Baris ketiga berisi angka: 18  21  24  27  30

18⇒ 21=18+3 | 21⇒ 24=21+3 | 24⇒ 27=24+3 | 27⇒ 30=27+3

Baris ke empat berisi angka: 31  27  23  …  15

31⇒ 27=31-4 | 27⇒ 23=27-4 | 23⇒ …=23-4=19 | 19⇒ 15=19-4

Baris kelima tidak usah di kerjakan, karena jawaban yang tepat sudah kita ketahui.

Contoh Soal Angka Berkolom ke 2

Soal 2: Berapakah nilai x pada kolom di bawah ini:

contoh soal psikotes matematika deret angka

soal psikotes matematika

Jawaban: B

Pembahasan:

Untuk pembahasan agar lebih mudah di mengerti kami tampilkan video youtube di bawah ini.

Contoh Soal Angka Berkolom ke 3

Soal 3: Berapakah nilai y pada kolom di bawah ini:

soal psikotes matematika dan jawabannya pdf

A. 81
B. 810
C. 8.100
D. 81.000
E. 810.000

Jawaban: E

Pembahasan:

Pola: Bilangan 1 dikali Bilangan 2 lalu dipangkatkan Bilangan 3.

contoh soal psikotes matematika dasar

Contoh Soal Psikotes Matematika Dasar Aritmetika

Tes Aritmetika atau matematika dasar ini dilakukan untuk mengetahui tentang kemampuan dasar menghitung pecahan, persentase, dan operasi dasar matematika lainnya.

Kita langsung masuk ke soal dan jawaban serta pembahasannya berikut.

Contoh Soal Tes Aritmetika ke 1

Soal 1: Berapa persenkah 280 dari 700 ?

A. 35%
B. 37%
C. 40%
D. 42,5%
E. 45%

Jawaban: C

Pembahasan:

Cara jawabnya mudah tinggal 280 di bagi 700 lalu kalikan 100%.

Contoh Soal Tes Aritmetika ke 2

Soal 2: Jika 30% dari s adalah 2m dan 40%dari s adalah ½n, berapa persenkah m+n dari s?

A. 70%
B. 72,5%
C. 80%
D. 85%
E. 95%

Jawaban: E

Pembahasan:

Contoh Soal Tes Aritmetika ke 3

Soal 3: Berapakah 2/3 dari 66% ?

A. 41%
B. 42%
C. 43%
D. 44%
E. 45%

Jawaban: D

Pembahasan:

Contoh Soal Tes Aritmetika ke 4

Soal 3: Berapakah 18,5+34%=….

A. 17,25
B. 18,34
C. 18,84
D. 19,20
E. 19,66

Jawaban: C

Pembahasan:

Contoh Soal Cerita

1. Untuk mengerjakan 1 unit rumah dibutuhkan waktu 36 hari dengan 12 tenaga kerja.Berapa waktu yang akan dihabiskan bila menggunakan 24 orang tenaga kerja?

A. 14 Hari
B. 15 Hari
C. 16 Hari
D. 17 Hari
E. 18 Hari

Jawaban: E

Pembahasan

36 hari = 12 tenaga kerja
x hari = 24 tenaga kerja
36 * 12 = 24 * x
x = 18

Berarti waktu yang dihabiskan bila menggunakan 24 orang adalah 18 hari.

2. Sebuah pesawat terbang berangkat dari kota Kupang menuju kota Jakarta pukul 7 pagi dan perjalanan ke Jakarta selama 4 jam. Transit di Denpasar selama 30 menit. Pada pukul berapa pesawat tersebut tiba di Jakarta?

A. 10:45
B. 11:00
C. 11:15
D. 11:30
E. 11:45

Jawaban: D

Pembahasan:

Lama perjalanan = 4 jam
Transit Denpasar = 30 menit
Tiba di Jakarta = 07:00 + 4 jam + 30 menit = 11:30.

3. Perbandingan uang Raka dan uang Sekar adalah 3 : 2. Jika uang Adi dan Ida berjumlah Rp 150.000 berapa masing-masing uang Adi dan Ida?

A. 80.000 dan 60.000
B. 90.000 dan 60.000
C. 90.000 dan 70.000
D. 100.000 dan 80.000
E. 100.000 dan 90.000

Jawaban: B

Pembahasan:

Uang Raka = [3/(3+2)]x 150.000 = 90.000
Uang Sekar = [2/(3+2)]x 150.000 = 60.000

4. Putri membeli boneka seharga 50.000. Kemudian boneka tersebut di jual kembali dengan harga 80.000, berapa persen keuntungan Putri?.

A. 30%
B. 40%
C. 50%
D. 60%
E. 70%

Jawaban: D

Pembahasan:

Harga beli boneka = 50.000
Harga jual = 80.000
Keuntungan = [(jual-beli)/beli] x 100%
Keuntungan = [(80.000-50.000)/50.000]x 100% = 60%

5. Jarak anatara kota A-Z adalah 360 km, Jika ditempuh dengan sepeda motor dengan kecepatan 90 km/jam maka lama perjalanan tersebut adalah…

A. 160 menit
B. 180 menit
C. 200 menit
D. 220 menit
E. 240 menit

Jawaban: E

Pembahasan:

Jarak kota A-Z = 360 km
Kecepatan = 90 km/jam
Waktu = jarak/kecepatan = 360/90 = 4jam
4 jam = 4 x 60 menit = 240 menit

Download Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawabannya PDF

Seperti janji kami di atas, bahwa soal hanya kami tuliskan sebagiannya saja, untuk versi lengkapnya kami sajikan dalam file PDF yang bisa Anda download.

Contoh soal psikotes matematika dan jawabannya PDF atau dalam bentuk file PDF ini akan memudahkan kita berlatih di manapun kita berada, dan tidak mengharuskan untuk tersambung ke internet.

Untuk mendownload contoh soal psikotes matematika PDF silahkan anda klik link di bawah ini.

Demikian pembahasan tentang contoh soal psikotes matematika jawaban dan pembahasannya, semoga bermanfaat.

Sumber dari contohsoalku.com, researchgate.com dll

Baca Juga:

Speak Your Mind

*